加拿大留學

🇨🇦 選擇加拿大留學的原因

加拿大的學位廣受國際認同,下面列出幾項每年近百萬各國學生選擇加拿大留學的原因:

  1. 教育品質高
    在加拿大很重視教育,對於教育的投資達到國內生產總值(GDP)的7.1%,比其他國家的平均值6.1%高,也因此有不少的一流學府。加拿大的大學學位在全世界均獲得承認,畢業的學生在國內外都能順利就業。
  2. 具競爭力的學費
    加拿大大學收取的學費比起其他國家來得低,教育品質也能維持同樣優異。
  3. 低生活費
    加拿大通貨膨脹率在過去幾年,一直是工業化世界中最低的國家之一;加幣相對匯率低,讓各國人士都能享受到加拿大的生活水準。
  4. 文化多元且好客
    加拿大是移民國家,鼓勵多元文化的傳統和政策。世界上幾乎所有的民族在加拿大都有代表,來自不同種族的社團及學會隨處可見,所以在加拿大求學時,有機會可以多多品嘗各種民族食物,還可以參與各種文化的休閒活動。
  5. 最適合居住國家
    根據聯合國和經濟學家情報機構的評選,從1994年開始加拿大就是十大宜人居住國家之一。聯合國的調查中,加拿大受教育機會、高壽命(因為有全民保健制度)、低犯罪率及低暴力發生率等項目有著極高的評價!加拿大最大的城市:溫哥華、多倫多、和蒙特婁,都是公認的「世界級城市」。
  6. 高生活品質
    加拿大人的生活水準應該是世界上最高的,有超過65%加拿大人擁有自己的住宅,媒體、娛樂及藝術創作在加拿大很發達。加拿大人擁有世界聞名的大眾廣播系統,包括1000多家調幅與調頻廣播電台,以及大約719家電視台,為聽眾及觀眾提供服務、娛樂及教育節目。
    加拿大在高技術工業方面在迅速發展,在電訊、運輸及工程等領域,特別是航太工業、城市交通、微電子設備、醫療設備、先進軟體、水力發電及核能發電、雷射與光電子設備、生物技術、食品與飲料加工、地球數學以及海洋與環境等行業,享有國際聲譽。加拿大的所有學校、聯邦政府管轄之下的原住民學校、以及所有公共圖書館、大學、社區學院及鄉村社區都有接通國際電腦網路。
  7. 環境美麗
    加拿大擁有多種地形,有很多值得一遊的地方:從卑詩省蒼翠的海岸、亞伯達省雄偉的洛磯山脈、大草原廣闊的天空、五大湖地區及聖勞倫斯河流域的「楓糖之鄉」一直到大西洋沿岸省份起伏的山巒及如畫的海岸。到加拿大留學可以看到世界上最美麗的自然環境之一。
  8. 學習環境安全
    加拿大的犯罪率低,校園內有不少措施來確保學生的安全,多數的學校每天二十四小時都有校園保全人員,有些大學也有學生夜間的導護措施,可以幫學生在深夜安全地走到車站。位在比較冷地區的校園裡,教學建築很多都是透過連串的地道相接,這樣設計是為了禦寒,也為上下課的學生提供更多的安全保障。
  9. 雙語國家
    加拿大是雙語國家,有兩種官方語言:英語和法語。加拿大說法語的居民(75%)大多數住在加拿大東部的魁北克省,不過全國都有講法語的社區。根據1991年的人口統計,法語是魁北克省82%人口的母語,有83%的魁北克人在家裡講法語。

🇨🇦 加拿大的高等教育制度

高等教育是指高中之後的教育,多指學院及大學。加拿大的大學都是公立的,入學的門檻高,而且要求嚴謹。學校大多使用英語教學,部份使用法語教學,少數使用英法雙語教學。多數的加拿大大學院校都是台灣教育部有所承認的,詳細學校資訊查詢可參考外國大學參考名冊: 國際文化教育事業處 🔗

  1. 研究所
    如果想申請加拿大的碩士課程,卻無大學程度的相關學術背景,那麼在正式進入研究所之前就需就讀「Q-Year(資格年)」 課程。資格年的課程通常包括大四榮譽學位的課程或大三及大四的學士課程,以提供曾有相關工作經驗,或曾修習與申請研究所科系相關科目或相關領域的學生研讀。想要從資格年正式進入研究所課程,學生必須具有高的學術成績。一般而言,資格年的成績要B或B+以上。
  2. 大學
    加拿大有300多所可供選擇的大學及大學學院,位於全國各地的城市或鄉村。加拿大的大學在教學及研究方面的優異品質是國際上有名的,學位被認為同等於美國或其他大英國協國家的大學學位。加拿大的大學絕大部分是公立的,因此不管在哪個省份或城市就讀,都有一致的高品質。同時,這些大學都保持高度的學術自主權。
    加拿大學士學位分為一般學士及榮譽學士兩種。榮譽學士需要較多的學分和完成一個綜合性的論文。如果想念研究所,通常就需要榮譽學士學位為入學的基本要求。一般學士學位的學生仍可以念研究所,不過修業年限將會多一年。所以學士課程通常三至五年,依學生欲取得的學位而不同。
    大部份的大學採用兩學期的制度,通常於9月開學(9~12月),4月底5月初結束(1~4月)。少部份則採用三學期的制度。多數大學在暑假中開課,自五月或七月開始至八月。假期除了暑假之外,聖誕節自12月24日至1月2日(或更長一些),另外還有兩個分別在10月和2月「讀書假」。
  3. 大學學院
    加拿大大學學院結合了大學及學院的傳統,提供很好的應用及學術科目。大學學院既能頒發大學學位,也有學院文憑及證書科目。在大學學院裡有大量的科目可供留學生選擇,包括英語為第二語言(ESL)課程。大學學院作為加拿大大學體系之一部分,為學生提供以學術為主的大學學位科目,或者較為實用的學院文憑及證書的選擇。作為加拿大學院體系的一部份,大學學院因其卓越的學生支援服務、小班制教學及良好的校園環境而著稱。這些學院還能提供學位及文憑聯合科目以及大學轉學學分科目。
  4. 社區學院/技術學院
    組成加拿大社區學院協會(ACCC)的175所專門學府有各種各樣的名稱,包括社區學院、技術學院、大學學院及普通與職業教育學院(CEGEP)。這些學府的主要作用是對商業、工業及公共服務業的培訓需求做出回應。它們還能滿足以職業取向的中學畢業生、尋找就業機會的大學畢業生以及成年人終身學習的需求。這些學府僅頒發文憑,但是隨著社區需求的變化及演變,至少有18所現在也授與學士學位。
    社區學院屬加拿大高等教育之一環,係泛稱各種專科學校,一般而言對英語及學業能力的要求較低,其教育內容涵蓋普通課程和職業技術教育,也等於是將大學和職業學校的功能合而為一,在兩年或三年制(或更短)大都可以完成,提供以職業為目的的課程以及普通學術性專業。事實上,相當多的大學畢業生在獲得一個學士學位後再進入社區學院就讀,為的就是要在就業方向上掌握職業技能。
    社區學院通常只授予文憑證書,而不頒授大學學位。修讀1~2年的課程可獲得證書,而二至三年者可獲得文憑。有些社區學院與大學建校合作,提供大學轉學課程,完成此課程可以轉到大學,此外社區學院也提供一些大學的課程,可以由大學頒授學位。
    學院的特點是比大學提供更多與職業有關的課程,實行小班制教學,開設校外課程,採用互動式教學方法以及較為寬鬆的入學標準。學院在資訊技術、採礦、環保以及觀光等領域上享有盛名,它們為那些準備在未來加入有技能、有專業的加拿大技術人員隊伍的學生設計種種課程及實務訓練。與就業有關的科目包括培訓及繼續教育課程,經常有不同的入學程度,範圍包括各種技術以及藝術創作。其他全日制及半工半讀科目有保健、商業、學業進修、應用藝術、社會服務、成人掃盲以及大學預科。

※小提醒

加拿大不管大學或學院大多數都是要求修完中等教育才能入學,不過有些省規定一定要經過13年的中等教育課程,所以台灣的學生在入學前還需要補修一年的大學預備課程(有些會看學生的英文能力測驗決定)。

在加拿大沒有全國性的入學測驗,所以是各大學自己制訂入學的標準,來評估申請人的資格。因為加拿大官方語言有英與和法語,所以可選擇在英語或法語學校功讀學位,有些大學則是使用兩種語言教學,不過留學生在加拿大上學不需要精通兩種語言。要獲得進入大多數英語大學學位科目學習的資格,國際學生必須通過英語考試。托福(TOEFL)通常能被接受,但是加拿大的大學經常有自己的考試,或者可能接受IELTS、CAEL等其他英語考試。

因為加拿大的大學幾乎都是公立的,由政府負擔經費,因此對外籍學生的人數便有限制,通常只有百分之五。因此,申請人數很多的大學,便對外國學生要求較嚴,所以,外國學生要申請就讀加拿大的大學或研究所,競爭性很高,最好多申請幾所學校,以增加機會。

🇨🇦 加拿大研究所排名

加拿大有兩種排名系統:Maclean’s(麥克琳雜誌)和Gourman Report(高曼報告),以 Maclean’s流傳最廣,此雜誌每年根據六大項目:學生素質、班級、師資、財務、圖書館、校譽,對加拿大大學分為三類,分別進行評鑑。

資料來源:www.macleans.ca 🔗

🇨🇦 加拿大大學及研究所學費

下表所整理的是加拿大外國學生所就讀的人文理科課程,平均一個學年(8 個月)的費用與學校所在地區差別。

加拿大一般人文與理科課程每年學費表(加幣)

省份 大學/每年(加幣) 研究所/每年(加幣)
紐芬蘭省 $8,780 $1,895~$3,550
愛德華王子島 $8,430 $4,560~$6,845
新斯科夏省 $9,490~$13,810 $4,610~$16,335
新伯倫瑞克省 $7,625~$12,200 $7,080~$9,145
魁北克省 $9,770~$11,970 $8,810~$20,000
安大略省 $6,900~$16,245 $5,500~$36,035
曼尼托巴省 $5,575~$6,300 $4,170~$7,935
薩克其萬省 $8,490~$11,480 $2,650~$5,625
亞伯達省 $7,130~$20,980 $5,880~$33,500
卑詩省 $13,995~$16,535 $2,500~$33,000
計資料來源:加拿大教育中心 🔗

※ 以1加幣 ≒31 台幣計,大學一學年約台幣6.5~113萬元、研究所約台幣50~95萬元不等。
加拿大的國際留學生,大多在溫哥華、多倫多、渥太華、卡加利、蒙特利爾等城市,日常生活的消費水準從高到低的排名:多倫多、溫哥華、卡加利、蒙特利爾、渥太華,生活費用約為600~800加幣/月。


🇨🇦
 加拿大留學:什麼是GRE?

除了托福測驗外,你還需要GRE/ GMAT

GRE(Graduate Record Examinations)為「研究所入學測驗」的簡稱,由GRE委員會委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)舉辦的世界性測驗,成績為美國各大學研究所或研究機構的申請入學參考條件之一。

The GRE revised General Test 是經由網際網路方式進行,在臺灣、香港、中國大陸及南韓每個月舉行1~3次的測驗。測驗項目包含:分析寫作(Analytical Writing)、語文(Verbal Reasoning)及計量(Quantitative Reasoning)。

報名點選時,請特別注意測驗開始時間,測驗當日請務必攜帶有效的、效期內護照正本(姓名須和報名的名字一致)並提前30分鐘到考場報到。
報名方式:網路報名:www.ets.org/gre 🔗
選擇在臺灣地區考試的考生須上網報名,無法使用電話、傳真或通信方式報名。

報名流程:

  1. 請至ETS的GRE網站 在「My GRE Account」建立個人帳戶。
  2. 首次報名須先點選(sign up)填寫個人資料(建立個人帳戶),以取得user name及password 後才能報名。
  3. 重新sign in後,即可開始報名。
  4. 報名時依序先選擇:測驗國家、城市、日期及地點,再填寫付款的信用卡資料。
  5. 完成報名手續後會取得一個報名號碼(Appointment Number)。

測驗共分6個Section,全程約需4.5小時,測驗程式如下:
(除寫作外,語文及計量出現的次序不固定)

兩篇寫作 🕘 各30分鐘作答
語文 Verbal Reasoning 一個部分 🕘 30分鐘作答

—– 10分鐘的休息時間(非強制性 )—–

計量 Quantitative Reasoning 一個部分 🕘 35分鐘作答
語文 Verbal Reasoning 一個部分 🕘 30分鐘作答
計量 Quantitative Reasoning 一個部分 🕘 35分鐘作答
再一個 Verbal 或 Quantitative 🕘 30 或 35分鐘作答

各項測驗說明如下:

  • 分析寫作(Analytical Writing)有兩篇,只能使用電腦打字。
    一篇Analyze an Issue,30分鐘作答,一篇Analyze an Argument,30分鐘作答。
  • 語文 (Verbal Reasoning)– 包含兩個部分,每部分 20題,30分鐘作答。
  • 計量 (Quantitative Reasoning)– 包含兩個部分,每部分 20題,35分鐘作答。
    考計量時,螢幕上有計算機可使用三項測驗皆可使用擬稿紙與筆,但需在計時當中(即看到題目時),才可使用紙筆擬稿或計算。另可能有不計分之Unidentified Section (Verbal或Quantitative),亦需作答。

若GRE測驗當日缺席,可馬上再次報名GRE測驗。一旦當日出席測驗,不論是否取消成績,需間隔30天後方可再報考,12個月內只能考5次。
正式的成績報告於考後10-15天由美國ETS寄發;考生亦可同時上網 My GRE account 查詢並加發成績。考後約一個月考生會收到成績報告,美國ETS保存成績紀錄五年。

考試完後,考生可以透過ScoreSelect付費服務,選擇5年內自己滿意的GRE成績送往要申請的院校,但單次的成績必須完整,不能僅選擇該次考試中的部分成績。

什麼是GMAT?

GMAT 為 (Graduate Management Admission Test)「商學院研究所入學測驗」的簡稱,由九個商學院組成的非營利性教育組織GMAC創辦,專為商科和管理研究所評估申請人能力而設計的考試。大部份的美國商學研究所均會要求申請人提供有效的 GMAT 成績。有的商學院接受以GRE成績取代GMAT,也有些非商學院的研究所可以用GMAT 申請。GMAT成績基本上只是一個分數, 並不會有「過」或「不過」的區別,能不能申請得到學校視該校的政策和該年的招生狀況而定。

GMAT考試服務由Pearson Vue公司提供。考生須先到 www.mba.com 🔗 註冊帳號並預約考場和考試日期,考試的費用是250美元,在臺北和高雄各有一個考場,兩次考試須間隔31天以上,每年最多可參加5次考試。

GMAT考試於2012年6月進行改制,將舊制兩篇分析寫作改為一篇,並加入新的「整合推理測驗Integrated Reasoning」,包含各類型的分析資料及資料統計,要求考生針對統計數據、圖表、試算表等進行判斷,以測驗考生的分析能力。新制GMAT測驗內容如下表:

新制GRE測驗項目 題數 時間 分數範圍
分析寫作 Analytical Writing Assessment 一篇 30分鐘 0 – 6分
整合推理 Integrated Reasoning 12題 30分鐘 1 – 8分
休息時間(非強制性) 8分鐘

計量 Quantitative

37題 75分鐘 0 – 60分
休息時間(非強制性) 8分鐘
語文 Verbal 41題 75分鐘 0 – 60分
總考試時間 3小時30分鐘

 

廣告