英國留學

🇬🇧 為何留學英國人數激增?

  1. 教學品質高
    英國總是提供高品質教育,有很多的英國學校是以傑出的教學品質著稱,而且英國文憑廣受各界認同。英國大學曾教育過209位諾貝爾獎得主。
  2. 求學時間短,投資報酬率高
    英國的高等教育和美國、澳洲、加拿大比起來,修課時間較短且較密集。因此,減少了生活消費與離家時間。英國的碩士學位通常只需一年時間,而多數學校內的學士課程只要三年。
  3. 進入歐洲門檻
    過去幾年內,台灣與歐洲共同聯盟間的經濟與文化聯繫日益頻繁。學生選擇英國留學,可學習到許多歐洲市場、商業經營方式、文化及生活等經驗,還可藉機至歐洲各處遊歷。
  4. 豐富的歷史及文化遺產
    英國有豐富的歷史及文化遺址。那裡是許多偉大文學家的出生地,包括:威廉.莎士比亞及查理.狄更斯;在科技方面,也有許多劃時代的人物。如:電視發明者John Logie Baird及地心引力發現者Isaac Newton。此外,名服裝設計師Vivienne Westwood(首件迷你裙設計者)及Sir Terence Conran 都是英國人。
    當你留學英國時,別忘了參觀古堡,其中不少仍有人居住但開放參觀,或是改建成博物館,還有很多位於倫敦的藝廊,如:知名的國家藝廊與 Tate 藝廊也等著您的造訪。

🇬🇧 認識英國高等教育制度

IELTS我國教育部承認的英國大學有 157所,旅英同學若日後想在國內學術界發展,建議可以申請英國的三大名校牛津大學、劍橋大學或倫敦大學就讀。全英國的大學除白金漢大學(University of Buckingham)、英博夏爾職業學習有限公司大學學院(BPP University College of Professional Studies Limited)為私立,餘皆為公立大學,學費全國公定,大抵文科最少,法商藝術較高,科學與醫學最貴。

絕大多數英國高等教育學校都要求申請者需通過英語能力測驗,在台灣有兩種主要的英語測驗,IELTS 或是TOEFL TEST。每所學校的入學標準會因科系不同而有所不同,例如:倫敦大學的法律碩士需要IELTS 7.5 分,但一般的大學科目只需要IELTS 6.0。大致上來說,一般的大學科目通常需要 IELTS 6.0~6.5。

  1. 學士
    英國教育採用學季(term)制,一年三學季為:秋季十月初開學、春季一月初、與夏季四月中,每學季大約十週(但牛津與劍橋大學只有8週),唸學士班的同學一般是照系上所開的課程按部就班上課。在蘇格蘭,大學部須唸四年,英國其他地區須唸三年(但有建教實習課程者,仍需四年),一年級末有資格考,通過才可升二年級,三年級末有畢業考,通過則可獲得學士學位。
    許多同學可能在台灣唸了某領域的學士(如英文系畢業),到英國改唸其他領域的碩士(如兒童發展),這種情形學校會要求先唸一個研究文憑課程(Postgraduate Diploma),為期一年,以充實此類領域的學術基礎。年末若考試合格,授予研究文憑,並接受繼續唸碩士班。
  2. 碩士
    碩士分為 Master by Course(上課式的一年碩士課程)及 Master of Philosophy(寫研究論文取得的碩士,需時兩年),一般是 Master by Course。上課式的一年碩士課程(Master by Course),每學期系上開課,由教授講課,課上小組討論的機會很多。
    Combined Degrees(雙學士學位)澳洲學士學位的學習及取得可多元化的組合。例如:法律通常可和人文社會學、科學或商學共同學習而得到LLB/BA或LLB/B Com學士學位。此種雙學士學位通常整個學習時間需再外加一年。
    學季內要交作業(course work)與專題報告(essay),年末要學科考試。每年十月開學,次年五六月學科考試,九月交碩士論文。一年三學季裡,第一、二學季開課較多,第三學季較少。碩士課程非常緊湊,每週上課的主題又大又博,指定的參考書單,單是一週的主題就常在五至三十本之間,一門課一般是一週二或三小時,比起台灣一般唸兩年或三年的碩士,英國這種一年的碩士課程負擔非常重。
    一年研讀結束時的期末學科考試,對非英語系國家學生是一大挑戰,在短短兩小時內要回答 3-5 題申論題。期末學科考試的科目通常是自己事先選定。By course 的碩士課程須繳交大約兩萬字的論文,但不須論文口試,論文只要指導老師和一位校外老師通過即可。英國還有一種以寫研究論文取得的碩士(Master by Research,也叫 M.Phil-Master of Philosophy),需時兩年,須寫報告及繳交四萬字論文,沒有學科考試,上課也不硬性規定,比起上課式的碩士,此種學位其報告及論文所佔的份量很重,類似小型的英國博士課程。
  3. 博士
    英國的博士班為純研究(by research)取向,近來雖開始有「授課與論文」合併式課程,但還未普遍。純研究的博士課程主要是研究生在指導教授指導下進行獨立研究。最後要繳交至少八萬字的論文,一般須費時三、四年以上。博士論文題目一般是自己在申請學校時便已確定,學校也是根據這個題目安排指導教授、給入學許可。
    不管唸完哪一種學位,由於英國保護主義盛行,旅英同學不容易在當地找到工作,都須束裝返國就業。回國前不要忘了向駐英代表處服務組辦理自己學位的學歷驗證。事先辦好學歷驗證,可以加速回國後面談時被錄用的機會。

🇬🇧 留學英國雅思分數要求

一般要求整理如下,供同學參考

  1. 留學
    碩士:雅思聽說讀寫總平均 6.5 分以上,或聽說讀寫各 6 分。
    大學:雅思成績 5.5 分以上。
  2. 移民
    • 加拿大移民
      技術移民第一官方語(最高 16 分)IELTS 每項均達 7 分以上得 15 分; IELTS 每項均達 5 分~6.5 分得 8 分;IELTS 每項均達 4 分~4.5 分得 4 分; IELTS 未達 4 分得 0 分。
    • 澳洲移民
      技術移民 IELTS 的聽、說、讀、寫 每項成績須達 level 5 分以上;部份技術的類別要求達商業移民 IELTS 聽、說、讀、寫四項每項均達 5 分 level 6。
    • 紐西蘭移民
      技術移民主申請人的 IELTS 成績必須達到 6.5 分以上;商業(投資或創業)移民主申請人的 IELTS 成績必須達到 5 分以上。
  3. 台灣畢業生
    研究所:筆譯所 IELTS 閱讀及寫作平均 7 分以上; 口譯所 IELTS 聽力及口試平均 7 分以上。部份大學或技術學院:畢業前需達到 IELTS 成績 6 分。

採用雅思標準參考的國家及學校,同學可連至下列網站查詢:IELTS官網 🔗

💂 提升你的英語能力:

你必需具備良好的英文能力才可以進入英國的高等教育學府就讀。你可以選擇修讀英語課程,例如: 學術英語或是入前英語先修課程,這類課程可以幫助你未來就學時順利。你可以透過下列網站搜尋英語相關課程:course finder.

你也可以選擇在國內考IELTS雅思考試,但要在出發到英國前達到學校的要求。IELTS雅思國際英語考試是全球通用的一項語言檢定考試。所有的英國學校都認可IELTS成績,且IELTS也可以在全球500地區舉辦考試。

你可以於下列IELTS專屬網站查詢考試地點及時間: www.ielts.org 🔗

你也可以透過Pearson Test of English Academic (PTE Academic)系統參與線上英語測驗。PTE考試被英國超過100所以上的學校所認可。這個考試能夠精準地測驗出你的聽說讀寫四項英語能力。

💂 進入大學課程的入學標準:

入學所需的學歷資格以你將來想攻讀的課程為主。你必須在國內或國外已完成至少13年以上的教育,且取得大學入學基本學歷資格,如: 中學(UK A-levels)、蘇格蘭中學(Scottish Highers)或是國家高等證書(National Diplomas)。

如果你還未獲得上述任何的學歷資格也沒關係,你還是有辦法到英國唸書。你可是夠過搜尋引擎找尋職業導向學位課程或是大學先修課程。

💂 各類學歷資格的標準:

  • HND
    需要等同於一個或兩個A-Level的科目成績,兩個國際高等證書文憑以及大學先修課程。
    IELTS成績需達5.5~6.0
  • Foundation Degree
    需要等同於一個或兩個A-Level的科目成績,兩個國際高等證書文憑以及大學先修課程。
    IELTS成績需達5.5~6.0
  • Diploma of Higher Education
    需要等同於一個或兩個A-Level的科目成績,兩個國際高等證書文憑以及大學先修課程。
    IELTS成績需達5.5~6.0
  • Degree
    需要等同於一個或兩個A-Level的科目成績,兩個國際高等證書文憑以及大學先修課程。
    IELTS成績需達5.5~6.0

💂 研究所課程入學標準:

想在英國攻讀碩士課程,你必須要有大學畢業的學歷資格。學校通常要求你在相關領域的課程具有良好(2:1)的大學成績,且英語有一定的水準,大約為IELTS 6.5分。

💂 各類學歷資格的標準:

  • 碩士先修課程Pre-master’s
    大學學歷以及IELTS 5.0~5.5分
  • 碩士文憑及證書課程 PG Cert/PG Dip
    大學學歷以及IELTS 5.0~5.5分 或是碩士先修課程證書
  • 碩士學位課程 Master’s degree
    優秀的大學成績學歷及IELTES 7.0的成績,或是碩士先修課程證書
  • 企管碩士課程 MBA
    大學學歷加上2~3年工作經驗,IELTS需達 6.5~7.0
  • 博士課程 PhD
    碩士學位以及IELTS 需達6.5~7.0分

🇬🇧 英國高等教育學費

大學部 Undergraduate courses
 大學先修班 £4,000~12,000
 藝術類課程 £7,000~9,000
 理工科課程 £7,500~12,000
 臨床類課程 £10,000~21,000
英國高等教育學費 Postgraduate courses
藝術與人文 £7,000~9,000
理工類課程 £7,500~12,000
臨床類課程 £10,000~21,000
MBA商管碩士 £4,000~30,000以上
計資料來源:英國文化協會 🔗

 

廣告