托福準備 6個月破百心得分享

pexels-photo-236556.jpeg
預計畢業後申請美國研究所從大三下就開始準備托福考試,本來想利用自修慢慢增強實力,後來考過一戰發現目前托福成績跟目標的學校仍有段距離,決定早點認清自己英文底子沒有很好的事實,我自己是透過補托福加強準備不足的地方,至少可以少走點冤枉路然後比較有系統學習。

 

我的習慣是在準備任何考試一定會按照正式考試的流程跟時間去練習,托福是利用耳機跟麥克風對著電腦螢幕考試作答的,如果自己在家練習的話比較沒有臨場感,所以補習班每周日舉辦托福的原場模擬考我都會去報名練一練。

 

◎背景:

學校科系:私大理工科大四生

英語程度:學測10級分+兩年前考過多益590分(L:290 R:300)

一戰成績:R:22 L:20 S:19 W:17  總分:78

二戰成績:R:27 L:28 S:29 W:24  總分:108

 

◎托福toefl ibt

一開始也是先爬文看一下ets報名費是US180約NT5000多,所以大家都稱美國主辦單位為”ET$”,當時還傻傻不知道toefl ibt是採所謂的”上機考”,也就是用電腦考試不是紙本作答

 

整個測驗過程必須要盯電腦螢幕作答,口說是戴耳機跟耳麥對著螢幕回答、寫作則是最好要具備一定的英打速度,這些都是實際面對托福考試前要先提早練習的,toefl ibt 滿分是120分依序有閱讀、聽力、口說、寫作四個項目滿分各30分,toefl ibt 考試時間大約需要四個小時左右有規定中場休息10分鐘,而且考試的方式也有點複雜,需要實際上場從頭到尾熟悉一遍流程比較不會手忙腳亂。

 

托福考試時唯一要帶的東西就是-護照,並且要提早確認護照是否過期,另外就是考試中可能會用到紙筆記錄一些細節,而考場都會提供每人一支鉛筆跟三張紙,如果有筆芯斷掉或者是紙張不夠的情況都可以舉手跟試務人員反應,他們會拿新的給你,然後就是記得吃飽再去考,畢竟有四個小時都在用腦~中場休息10分鐘頂多就是上個廁所,然後喝水休息一下就差不多會有試務人員提醒要入場了!

 

◎托福考試資源:

這裡會有一些專有名詞的介紹,當你正開始要找練習的題目跟自修的資源時,像是在PTT toefl ibt就可以找到許多網友的經驗分享建議可以先去爬文~
例如:

  1. OG指的就是托福官方指南Official Guide
    OG

目前已經出到第四版,內容主要是官方ets針對托福考試解說評分重點,雖然內容已經很老,算是準備托福的基本款!要把官方指南摸透清楚了解聽說讀寫各個題型究竟需要什麼能力和拿分重點。

 

  1. TPO簡單來說就是ets出的托福線上模擬題TOEFL Practice Online ,界面跟真正在考托福時是一樣的,而所用題目則是淘汰的真題。

不管決定自修或補習,建議先做一回TPO,親身感受托福整個考試的時間分配跟考題的難易度,才知道自己的強項跟弱項, 現在有許多網站都有提供免費的資源可以使用:
(1)考滿分

TPO
不需要登入也可以作測驗,可以選擇完整一回做模考測驗,也可以下載APP利用零碎時間做不同的題型,好處是能選擇自己的弱點題型單獨做練習。

 

(2)小站托福

small
TPO
更新速度比考滿分略快一點,聽力的部分一樣可以獨立練習,然後厲害的點在可以調慢聽力的速度,對於聽力有重度障礙的人來說非常好用!

  1. 機經=機考經驗的簡稱,考生實際參加托福正式考,然後根據考生的回憶描述印象中考過的題目,出一套托福試題的成本非常高所以ETS一定會重覆使用考題,像上面提到的小站托福就有每一次考前的機經預測可以參考。

 

◎準備托福toefl ibt前注意事項:

 

  1. 特別提醒一下大家確定要出國就儘早準備,不管你是要交換還是申請研究所最好先確定學校跟科系,很重要的是需要查詢這個學校的入學門檻,例如有些商學院是會要求托福的口說成績至少達到22分以上,假設托福成績考到100分但是口說只考了20分,結果你還是沒辦法申請上你想上的學校,所以我會先把一些項目列為優先準備,再另外花更多的時間去加強我的弱項,如此一來才能夠以最有策略的方式達到一開始就擬訂的目標。
  2. 不要有短期衝高分數的妄想!一戰準備約3~4個月以為成績應該會有90分以上的程度,結果敗在口說跟寫作上都沒有突破20分……當時完全就是台灣典型的應付考試型學生,從以前國高中隨便考考英文都可以及格的心態去應付托福,後來發現在面對口說跟寫作時常常得過且過,明明就是有一些自己突破不了的困難點,卻沒有注重細節上正確使用文法跟時態的轉換,建議跟我有一樣問題的人,其實還是可以去找一下老師,找出問題並修正之後再跟著一起練習,也可當作是創造出英文環境增加自己接觸英文的機會。前提是找到適合自己的托福補習班,真的有老師點一下可以省下不少時間,也可能得到一輩子都受用又適合的學習方法,畢竟說錯的東西即使練習很多次,還是只是在練習錯的東西,有老師提點幫助會很大。
  3. 當前面2項都已經有基本概念時,就是要先報名托福正式考啦!當噴完US180的報名費就會非常有動力準備考試了~剛好一戰結束下定決心要補托福時,3個月後就差不多接近報考的旺季,各個考場的名額都有限,會選擇補習一部分原因就是可以透過托福補習班的模擬考練習,我是在台北補托福常常老師也會在講課時提到最近托福考試相關訊息,三不五時也可以觀察到公布欄會有一些新的消息~

 

◎準備托福toefl ibt的心得:

Reading

 

按照作答的順序會先遇到的項目是閱讀,如果比較擅長這個項目的話還可以稍微平復一下緊張的心情,通常一人會有三篇文章的閱讀測驗,有考過多益的人可能有經驗,以前會擔心做不完最後幾篇閱讀題組(因為字數相對比較長),但是換成托福感覺起來好像比較少只有三篇,實際上每一篇文章掃讀一遍起碼也要花5分鐘,字數部分我認為是多益的兩倍!

 

像是多益一篇的閱讀題組大約一頁就可以結束,但是托福需要下拉到第二頁才看得完,內容上多益也是比較生活化像是商業書信、或是社區公告的文章;托福則是偏向學術性如歷史上某個時期的藝術風格、生物演化、天文地理等需要有一些基本的科普知識,但不見得要有相當專業程度才能作答,畢竟這是考語言能力而不是著重在你的科系。

 

再來是我自己做過TPO之後發現的一些眉角,以前做多益的題目都是考字彙文法上的應用,但是托福傾向考英文整合+理解能力,所以不太可能再單靠語感來猜答案,像是文章中會有許多單字是之前完全不熟悉或沒看過的,通常你會因為看不懂導致答題的速度變慢進而對文章的理解程度也會有很大的落差,所以這時候就要把自己不會的單字整理並且熟記起來,幾次下來會發現尤其是地科、天文類單字重複出現的機率還蠻高的!

 

還有就是要先看題目瞭解題目要你從哪一段找出問題的答案之後,再回到文章的那一段落快速略讀過後,訓練自己在每個段落抓出當中的Keyword,通常答案就會出現在Keyword的前後文!像我是屬於閱讀速度極慢的人,一開始就會覺得相當吃力,要在60分鐘的時間內完成36題甚至遇到加試題變成42題,同時訓練自己能夠比照正式考試規定的時間內做完題目。

 

Listening

 

做完閱讀部分進入聽力測驗有兩種分為對話跟演講,對話主要是學生向老師討論報告或跟圖書管理員的對話等,使用的單字比較簡單皆是日常生活常見的,相對上說話的速度也會比較快一點,演講是比較像大學通識課的英文版,會模擬大學教授在課堂上講解也會包含跟學生的問答內容,這時候可以利用考試時發下的空白紙邊聽邊做筆記,不然長達3分鐘的對話實際上就等同於5~600字內容;而教授演講約5分鐘的長度差不多就有800字落落長的內容,通常會問的重點是:

 

1.對話的主要目的是什麼?

e.g. According to the lecturer, fossils are considered valuable for all of the following reasons EXCEPT
2.這段內容的主旨是什麼?

e.g. Which of the following conclusions may be made on the basis of information in the lecture?
3.或者是問剛剛出現過的這一句話是做什麼用的?

e.g. What does the lecturer mean by the statement, ”Geologists believe that the first horses appeared on Earth about sixty million years ago as compared with only two million years ago for the appearance of human beings.”
要短時間記憶這麼大量的內容也沒有時間寫太多筆記,只要記一些像談話內容的大綱、上下文的因果關係、說話者對於議題的看法等,或是簡化單字、用符號表現成自己看得懂,之後利用剛剛播放音檔時寫下的重點,在作答的時候就可以用以下筆記的重點來幫助你回答題目:

 

  1. Numbers
  2. Why
  3. What will they do next?
  4. Advice
  5. What is true about?

 

第一次做完模考才發現「聽力」幾乎是所有項目都會用到且一定需要具備的能力,除了閱讀之外都會用到聽力考整合題,所以無時無刻練英聽已經是我每天必做的事。

 

最好是連通勤、排隊的零碎時間都可以讓自己沉浸在聽英語的環境當中,不僅可以打發時間,到最後聽出興趣就比較不會覺得準備聽力很痛苦了!聽的時候可以先嘗試不要看字幕看自己能夠聽得懂多少內容,第二遍再看字幕哪些是剛剛沒有聽出來的部分,最後完全不看字幕再聽一遍,所以其實同樣的內容我都會聽個三遍以上。

 

有時候真的很沒動力就會看看一些國外Youtuber當作消遣順便練聽力,像是常用的有COLLEGE101裡面都有提到很多美國校園生活如何運作,通常他們說話的速度也差不多就是這麼快而且也沒字幕可看,我覺得是可以增強基本英語聽力,還能提早熟悉將來真的到國外唸書的實際生活,以上的練習方式個人認為蠻有幫助的!

 

Speaking

 

將近3小時的閱讀+聽力測驗後,會有10分鐘的休息時間緊接著是大家普遍的弱項─口說:

○第1題主要是根據你自己的個人背景來回答就可以了,記住不論平常的性格如何,在考場內答題時音調要夠大聲並且清晰。

e.g. Describe a book that you believe is the most useful to you. Please explain the reason and include specific examples and details in your explanation.

 

○第2題是偏向問你對於某個議題持贊成還是反對意見,這兩題都是獨立的題型,會先給15秒的準備時間先思考要講什麼,之後45秒就是你口說回答的時間。

e.g. Which of the following statements do you agree with? Please give specific

reasons for your opinion. Some believe that TV programs have a positive

influence on modern society. Others, however, think that the influence of TV

programs is negative.

○第3~4題是採閱讀+聽力+口說的整合題,有45秒的時間可以看一篇公告,之後會播放約2分鐘的對話是有關於前面那篇公告,播放結束後接著有30秒的準備時間,剩下60秒是作答時間。

○第5~6題為聽力+口說整合題,會有1分鐘對話+2分鐘上課內容播放結束後,接著有20秒的準備時間,剩下60秒是作答時間。

 

這部分補習班幫了我很大的忙,因為我是屬於一緊張就很容易忘記要說什麼的人,而且還有發音不標準的問題,平常透過口說課跟同學練習,發現不少問題並且糾正後,才慢慢可以表達清楚,平常儘量先以英語的思考邏輯想要怎麼講,只要沒有文法上的錯誤,可用一些簡單的單字先表達出想講的內容,老師也會提醒在講的時候儘量不要停頓太久,自己練習時用錄音的好處是可以掌握時間分配,再來是聽聽看自己哪邊可以再說得更流暢一點,把日常生活的人、事、時、地、物都轉換成英語表達,在心裡自言自語或是寫日記也是蠻有用的一種訓練方式。

 

Writing


最後寫作項目也有分成整合題以及獨立題,一開始會先作閱讀+聽力+寫作的整合題型,主要是給你3分鐘的時間看一篇約250字文章當中包含3個論點,接著聽2分鐘左右的教授論述,內容皆為反對前篇所看過的文章,然後有20分鐘的時間根據你看過的文章再加上聽過的論點整合成一篇約150~250字的文章。

 

獨立題型就是比較傳統的寫作測驗,會直接在螢幕上顯示作文的題目,有30分鐘時間可以作答,字數最好是在300字左右,準備寫作時其實本來會覺得像國高中只要寫得夠多就可以拿到不錯的分數,而且我還蠻擅長抒發自己的意見,結果文法不是忘記複數+s就是介系詞on, in, at用錯地方一樣會很低分……

 

後來養成習慣是一樣要做筆記,尤其是聽力的部分很容易忘記,有了這些素材才能依據這些先擬出一個文章架構,整合題第一段就是先簡介一下討論的議題是什麼?第二~四段就是根據看到跟聽到的論點條列出來,第五段就是結論要千萬記住不能夠表達出自己的意見!而是要試著整合你前面提到的內容。

 

把握每次模考機會以及按時繳交老師規定的作業,像TPO裡有很多模擬題目可以練習,每個星期運用上課學到的文章架構和文法技巧寫一篇再給老師批改,收到專業老師給的建議還有文法錯誤的修正,才比較知道自己的問題在哪裡後改進,像是太過冗長或是重點不夠明確、解釋舉例不足,感謝老師都會指正並給我很多實用的思考方向還有好的寫法。

 

網路上也有很多模板能參考一下寫法,很多時候想不出來要寫什麼用這些模板可以把每個段落連接得比較順暢,另外如果沒有人可以幫忙改錯的話,推薦一個好用的網站Grammarly可以糾正文法上的錯誤,但內容要進步還是只能多練習,所以建議時間不多或是實力較弱的人,可以找專業的老師或英文程度比較好的人幫忙批改給建議,我認為這是提升成績跟作文程度比較實用的方法!

 

◎托福原場模擬考:

基本上確定要參加模考就要提早報名,太晚報可能會搶不到因為每場名額有限制,另外,要考托福需適應無論任何場地都會遇到的狀況就是每個人答題時間不一致,可能有些人還在考聽力的時候,一些人已經開始考口說了(托福的考試順序是從讀→聽→休息10分鐘→說→寫)所以務必要做好被干擾的準備。像是有的人答題的聲音比較大,很容易注意力就會被拉走!但事先在補習班參加托福模擬考增加經驗後會比較能適應在這樣的環境下考試。
◎結語:

 

最後申請學校的時程也要記得放入準備計畫當中,美國的學校申請時程可能在每年的1、2月,所以提前準備真的是超重要阿!

 

像我考過一戰後準備時間就壓得比較緊,也因為把重心擺在一定的時間內加強自己的英文實力,除了從補習班整理、歸納出重點吸收外,絕對要在回家之後不斷複習跟檢討為什麼會出錯的原因跟改善方法。

 

記住現在累積的英語實力是為了將來出國留學的生活,也要感謝這段時間家人跟補習班的老師,在模考幾次怎樣都達不到自己的目標時鼓勵我走過低潮期,經過半年的準備時間我覺得考托福的毅力跟有足夠的時間很重要!

 

每個人都可以克服準備托福時所遇到的障礙,首先就是找出自己學習英語是為了什麼才會有唸書的持續性,找到適合自己的方式同時要堅持下去就能考到好成績!

感謝看到這裡的人也祝大家考試一切順利,最後能申請到自己理想的學校跟科系!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s