補托福 3個月 106分準備心得與技巧分享

托福.jpeg
本人為某私立大學機械系因為即將畢業,希望明年前能夠拿到托福成績並申請到國外的學校,深知自己大學期間沒什麼再接觸英文,便經由朋友的推薦下在台北補托福。

 

雖然過去在高中時曾經考過全民英檢中高級有通過初試,但是大學多益只考過約600多分,加上期中、期末考試很多只要背一背原文書的專有名詞,托福難度更高而英文一直沒有一個很穩定的底子,想到要先拿托福成績將來到國外念研究所,決定在托福補習班打好基礎。

 

直到開始每周去托福補習班報到後,一週上4堂課包含聽說讀寫,當時採取一邊回家背單字一邊到補習班上課,也會盡量在日常生活中多用英文去適應聽力跟口說,也不敢輕易用到TPO練習。

 

我當初才上了一半的課程覺得有足夠的自信和瞭解如何準備托福之後,都有參加托福補習班的模擬考,得知自己的程度約R:23 L:25 S:22 W:24 托福成績在94分上下徘徊,但我的目標在100分以上便繼續好好利用托福補習班的課程加強!

 

曾經一度在家檢討題目到很想去撞牆……尤其是托福作文部分最沒把握,每天除了到PTT 托福版看大家準備托福的心得,也會抽空看美劇當作排解,雖然很擔心剩下的一個多月課程托福分數還衝不上去……

 

但我的擔心是多慮了!正式考終於拿到R:27 L:28 S:26 W:25托福成績total:106分其實很大部分要感謝托福補習班老師讓我有問題可以找到人解決,當時我好像給自己壓力太大縮短準備時間,搞得每天都得失心很重……好不容易在3個月的時間內托福成績進步這麼多讓我決定分享一些準備托福的心得跟技巧給有需要的人。

 

托福補習用書:

wordly wise 3000

book-basic02

longman academic writing series

book-basic03

NORTH STAR1 toefl ibt

 book6

準備托福技巧:

閱讀

閱讀的部份因為我缺乏很多托福的單字量,而托福考試最愛考的主題包含:太空科技、美國歷史、文化藝術、生物學、海洋動物、鳥類、心理學、歷史地理等等,範圍遍及各大科系一般基礎的領域。

 

所以補習班老師特別提醒我們對於各種學科的專有名詞最好要有基本的認識,例如後面提到可以看經濟學人的文章,因為它涵蓋的範圍很廣泛,遇到不懂的單字用法可以記錄下在日常生活和學術領域之中意思各有什麼不同。

 

除此之外在記憶單字可以連同義字跟例句都可以一起學起來,因為主要是以看懂文章為重點,總共有3-4篇約700字的長篇學術型文章,雖然有Glossary的簡易單字解說,但要在60-80分鐘內完成40題,還是要具備一定的單字量及作答流程熟悉度。

 

我覺得補托福好處就在於遇到寫錯的題目,常常對答案之後看懂文章做檢討是最重要的,藉由老師在課堂上耐心講解每個選項,真的覺得對於理解自己的盲點跟托福出題的類型很有幫助!

 

舉個例子來說pine tree為文章標題,整篇內容就會圍繞著這個主題,再來是一長串的句子解釋pine tree生存環境、存活優勢跟成長周期,其中當然會出現很多專有名詞,可以把句子分段解析後並依照上下文推敲出正確意思。

 

建議一開始可以先不用計時,而是先把一篇文章看完感覺一下文章的長度,看自己是否可以掌握一些文章的大意,當然要再準備一本單字筆記本,把做到的題目、上課遇到的任何單字附上詞性一起記錄下來,維持這樣的習慣下長久來會發現有許多單字重複出現的頻率很高!

 

善用老師教的skim跟scan真的可以增強閱讀功力~並且自己檢討錯的每一題就會先歸類錯的是哪種類型的題目(Vocabulary或Reference),整回TPO做完統計哪種類型題目錯最多,就可以知道自己不擅長的題型,可以花比較多的時間思考正確解題方式,下次就要正確地套用到常錯題型上,分數真的進步超多的!!

 

聽力

聽力可以說是托福考試最重要的能力!!四項科目其中會整合聽力在口說和寫作方面,除了要聽懂內容還要抓到某些語意的轉折通常However, But, In fact這些副詞後面都緊接著與前面敘述事項有區別的提示字。

 

至於考試的部份前面有2-3篇Conversation+4-6篇的Lecture總共60-90分鐘,除了平時要多聽熟悉英語的速度,也要廣泛聽像是CNN, Discovery等有各種層面的知識。

 

開始做TPO之後一樣要仔細檢討自己做錯的題目並且歸類,我覺得聽力主要是Lecture的部分難度比較高,另外我覺得筆記非常重要,自己要建立一套看得懂的筆記方式(我是依照補習班的方法),尤其當教授講到example時就知道是必考的地方,要記下舉了哪些例子,並且要知道舉這個例子的用途是什麼?

還有New, Special, Different,可能會接續提到一些特別的資訊,也是很常考的地方需要注意一下,要記住做筆記是讓自己答題時事半功倍,所以不需要花太多時間記太多而是精簡的重點:

 

1.最好是完整的句子(S+V+O),比較能夠知道上下關係
2.可以依照每一篇文章寫好筆記後畫分隔線區分
3.如果一直聽到重複的key word,第一次聽不出來可先用拼音方式記下
Conversation的部分比較像是日常生活中實際會發生的狀況,要注意的就是:

1.發生什麼樣的問題

2.如何解決這個問題

3.接下來會做什麼

 

當然準備到一段時間一定會聽膩,我會看一些迪士尼的動畫片跟TED-ED的影片,前者是因為覺得簡單而且口說也用得上,後者是覺得動畫做得簡潔易懂,題材跟托福也有相關性,最重要的還是最根本養成每天頻繁聽英語的習慣!!

 

口說

一直以來對於開口講英文都會有點不自在,尤其是遇到外國人問路時回答更是支支吾吾……口說的部份一開始都只能用單字或是片語回答,其實漸漸要養成用完整句子回答,或是用多個句子來表達想法的習慣,而且45秒時間盡量要講到剛好甚至超過時間也比較好,因為托福屬於正式學術型的考試,重視的是語言的完整性和邏輯性。

要敢開口之外,再來就是注意流暢度跟正確性,提早針對TPO的題目做準備,不能想到什麼就講什麼,或是一直 “well"、"Hm…" 要避免從頭到尾都是斷斷續續的,可以多加一些連接詞串連句子:

  1. Because
  2. So
  3. After that
  4. On the other hand
  5. I want to mention……

 

這些習慣可以從平時養成,像是跟讀可以模仿美劇當中的人物對話,經常練習真的會感覺發音比以前好聽多了!當然口說沒有辦法在短期之內就有極為顯著的進步,但你可以把自己平時練習口說的內容用手機錄下來,往往會發現自己平常不會注意到的錯誤或壞習慣。

在使用麥克風或是錄音設備時順便看看自己的嘴巴離麥克風的距離遠近,比對錄出來聲音效果的差異,正式考試時就比較可以抓到一個適當的距離,減少考試時的緊張感。
老師講解題目時用畫圖跟拆解單字字首字根的方式,也不會用過於艱深的單字檢討題目,反而是慢慢引導我們去思考如何練習用英文的方式思考,原本也有擔心上課以全英語授課會不會有速度過快聽不懂的問題,但是老師用詞都很平易近人,也會給予思考的時間,所以大致上都能聽懂上課內容。

 

準備托福口說的期間因為有老師的加持,鼓勵我們主動舉手發問也都不需要擔心講錯,真的很感謝老師這麼有耐心地用正確的方式再教我一次,推薦給跟我一樣開口說英文有障礙的人。

 

針對原本口說就不太好的人,可以有老師正確講解題目又能夠同時訓練自己面對外國人的英文聽力,雖然一堂課的時間能夠練習的題目不多採取循序漸進式,但能真正理解題目的大意,整體而言對於準備托福聽力的部分還蠻有幫助!

 

寫作

托福作文就是要依靠平時多寫文章從中找到錯誤修正,由於托福IBT測驗是用電腦介面考試,因此打字速度快慢確實會有很大的影響,平時練習英打的速度也是相當重要的。

 

補習班老師用簡潔扼要又有系統的方式幫忙整理出許多重點,比較可以清楚抓出寫作的準備方向,每次上課所寫的文章內容經過批改後,老師都會點出大部分容易出現的錯誤,課程主要是專心練習寫文章以及解析句子的文法結構。

雖然寫作並不需要過長的字數,而是要能夠以精簡的句子完整描述出每一段落的重點,老師也會提醒許多考試時應該要注意的細節,整合題型不能夠按照自己的意見,而要以聽到的內容去依照順序回答一邊筆記下重點,才能夠以抓出的關鍵字去做延伸,內容才能夠扣緊主題。

 

整合題型一定要把閱讀/聽力內容帶進你的作文,這樣很快就能寫成一篇250字的文章,重要的是打字速度要快並且懂得怎麼變換句子的寫法,再來獨立寫作的部分自己的立場要明確(不要反覆),最好要搭配同意/反對的理由(舉例),要有邏輯性也就是有完整發展的論點而不要跳躍式思考。

 

我會寫成至少4個paragraph以上,架構→ Intro+ body+ body+ conclusion
字數約350字並且預留時間檢查每段的文法都是正確不要拼錯字,多虧老師平常有幫忙批改,讓我從滿江紅的文章到現在能夠進步到一篇文章只有2-3個小問題,讓我對於之後到研究所的程度不至於太過擔心,甚至是許多論點都是上課時老師用清晰的邏輯讓我能在短時間內能激發出很多好的論述點。

 

準備托福好用工具:

練習英打速度

我是從零開始練習英打的,需要在30分鐘內打出一篇至少300字的托福作文,建議可以利用這個網站練習。

 

而且不需花費太多時間大概一天20-30分鐘,不到一個星期就差不多有一定的熟練度,確保可以獲取高分記得正式考我打了約350字以上。

經濟學人 The Economist

一開始看裡面文章真的有點看不下去,尤其是程度沒那麼好的人,建議可到後期作為閱讀補充,難度我認為比托福的用字遣辭還要專業跟精準。

 

而且經濟學人的內容也是需要具備某些背景知識,例如了解經濟學的詞彙、概念,否則就很容易要看完一段查單字和google是很費時的,補習之後我就是慢慢累積閱讀量持續背誦15-20個單字,畢竟英文長篇閱讀不可能一下子速度就讀得很快又同時瞭解文章大意。

 

或是像在補習班下課後也找得到3-5個戰友組成讀書會,一人負責讀一個部分每周聚會一次報告自己讀的部分,然後大家也可以練練口說針對議題討論也是不錯的方式。

 

CNN STUDENT NEWS

10分鐘新聞的聽力訓練,可以一邊吃飯一邊練習,拿來配飯培養聽力的基礎,而且內容都很活用,可以補充一些美國的時事新聞內容。

 

這個優點是有逐字稿,可以先聽第一遍看能聽懂多少,第二遍再看文章內容,最後再聽一遍邊看文字稿,就可以把不會的單字或好用的句子記在筆記本裡,主要是能夠聽得懂內容為最重要。

 

小站托福APP
book7
我是用小站托福的app練習聽力,可以調整播放速度我都調1.25倍速,還有單句循環可以一直重複聽到懂為止。

 

另外文章當中有不懂的單字直接長按就有翻譯,也有針對單一的類別例如科學等,補充額外的資料,對於在外搭車使用已經算是相當便利好用了。
網頁版的TPO更新速度比考滿分稍微快一點,也是一樣可以先直接在家練習一整回的TPO,相同測驗時間看看自己成績約落在哪個分數,應該有許多人介紹過,所以我就不再多說囉~

 

 

考滿分APP
book8
TPO題目蠻齊全的,還有解析可以看! 每次作練習題也會記錄你的成績,製作成績進步歷程跟屬於自己的單字本。

 

我下載APP是為了利用零碎時間還可以選擇做單獨不同的題型,能選擇自己的弱點題型重複做練習,還有聽力可以用精聽聽寫,選擇句子或段落同一句聽懂了再開始下一句。

 

當然也可以用網頁版直接在家練習一整回的TPO,這部分應該也有許多人介紹過,所以我就不再多說囉~

 

托福考試當天:

是選在站前時代國際的考場,早上在家吃完早餐後提早約8點到考場,也有帶著休息時間的飲料跟乾糧過去。

開始考試之前要先填一張保密條款,忘記帶原子筆……還好試務人員都有準備很多支筆可以借用,除了護照外其它東西都是不能帶進考場的,進入考場前還是建議去一下廁所,因為待會是將近4小時的考試時間…..

開始報到會請考生一個一個排隊檢查護照,核對簽名跟照片是不是本人,然後會用金屬探測儀檢查身上,再來是拍照直接坐在鏡頭前先脫下眼鏡、看鏡頭要調整位置讓試務人員好拍照,拍完照以後要測試麥克風,會有講稿可以照著唸,而且還要夠大聲流暢不然還要再唸一次。

雖然這邊的等待時間還蠻長的,不過等到大家都完成拍照跟測麥克風之後才會一起開始考,因為平時就是在同樣地點考模擬考自然緊張感也消除了一些。

有幾點小提醒關於托福考試可以帶進考場的有:

 

  1. 護照(務必要隨身攜帶,中途休息進考場也要檢查)
  2. 小耳塞(考生可自備小耳塞)
  3. 醫療用品

 

不可以帶進考場的有:

 

  1. 任何款式的手錶(有看過幾個考生被提醒然後放回包包裡)
  2. 鉛筆跟橡皮擦(考場會準備一支鉛筆+三張紙)

 

中間休息10分鐘主要是補充一下巧克力等點心,因為每個人作答時間不一致,回來之後有可能可以聽到附近的人口說回答內容,可以提前準備順便聽聽看XD

不過很快就進入自己的考題了,還是維持自己的答題節奏別受他人影響。

 

考試最後是否report/cancel的選項內容記得要選report,如果怕按錯可以都選YES就好了!

 

準備的心路歷程:

現在回頭想想真的是補托福之後,才真正克服我在準備托福時的焦慮感,因為一直以來都抱著將來想要出國的夢想,但是因為大學唸的科系沒有什麼機會使用到英文,也就一直把這個想法擱置在腦後。

隨著前三年大學時光飛逝可以說都用力花在兼顧課業與社團,卻沒有面對自己英文能力正在大幅下降的危機,終於在快畢業的時候下定決心要找托福補習班好好把我的英文能力提升一下,也希望自己能提早拿到托福成績開始準備申請研究所的事。

 

其實我是屬於聽力跟閱讀還有中等的水準,而口說跟寫作卻是幾乎從零開始準備,也知道自己這樣下去只會越來越不敢開口說英語,但實際該怎麼改進卻完全沒有頭緒……

後來參加托福課程之後很多補習班老師跟同學我們彼此都會聊聊,就把準備托福考試的目的當作是為了測試自己是否能適應到國外校園生活加上學習的能力,在準備托福後期我一直牢牢記住這最重要的觀念。

要感謝老師糾正許多我平時注意不到口說方面的壞習慣,像是不夠大聲、而且會比較容易斷斷續續的,這些我平常在課堂上認真跟同學練習後真的有改進不少,特別是有機會在班上公開發言講給老師聽的時候,我都會依照老師的建議跟聽過同學比較好的講法,在腦海裡想一遍再有自信地說出來!

 

平時也有利用TPO的口說題目,控制自己的作答時間都在家把回答錄起來,聽聽看有沒有符合邏輯性和英文思維的順序等都是非常有用的!而寫作雖然還是沒有達到讓自己滿意的程度,不過也有進步了!建議平時練習就要把握時間作答,然後先擬定一個文章架構,最後再留五分鐘進行檢查文法方面的問題。

 

推薦的一點是補習提供的模擬考讓我提早就適應考場環境和流程,對我來說這是在短短三個月就讓我拿到理想分數很重要的關鍵點,也要感謝我的家人在我快放棄的時候,還幫我加油打氣才有辦法堅持下去,完成連我自己都覺得不可思議的高難度目標,可以在這麼短的時間從一個多益不到700分的弱底進步到可以完成出國留學的夢想,真的讓我相當開心且更有自信面對未來充滿挑戰性的留學生活!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s