TPO26托福閱讀解析

TPO26托福閱讀解析此篇文章為針對 TPO26托福閱讀解析 ~
TPO是托福線上全真模擬測驗 (TOEFL Practice Online) 的縮寫,是ETS官方的模擬測驗,對於想提升英文能力的學員和要參加托福考試TOEFL iBT的學員考前模擬及複習都有很大的幫助!

TPO26托福閱讀解析


Energy and the Industrial Revolution

TPO26托福閱讀解析
TPO26托福閱讀解析 – 第1篇:Energy and the Industrial Revolution

閱讀試題 1 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為修辭目的題,注意此類題目並不是考例子本身,而是要尋找其修辭的目的,然後與選項進行對比。

關鍵字為「英國有大量的煤」,在此前的幾句話說大英帝國能源短缺,舉例說明作為主要熱源的木材供應減少,燃煤多但不能有效地轉化成機械能。這說明什麼呢,這說明英國的能源短缺不是因為燃料缺乏,選【C】。

【選項分析】
A. 為了反對「18世紀英國面臨能源短缺」的說法。
(根據原文,煤儲量大這一事實,並不是構成反對能源短缺說的理由,這一選項與原文矛盾。)
B. 為了解釋為什麼是煤,而不是其它能源變成了18世紀英國的主要民用與工業熱量來源。
(偷樑換柱型干擾項!根據本段倒數第3句話,當時主要的能量來源是木材。)
C. 為了表明英國的能源短缺不是缺乏燃料所致。
(正確:not the result of a lack of fuel 與原文的 had large amounts of coal 形成對應。)
D. (該選項是玩穿越,本段並沒有提到19世紀,更沒有提到採煤成為19世紀主要行業。)

閱讀試題 2 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為細節題,考察利用關鍵字定位以及對同一含義的不同詞彙與句子結構的理解能力。

要想讓18世紀的工業革命成為可能,一定要得以解決的「能源方面的問題」是什麼?根據第一段前半部分,能源是工業革命興起的主要原因毋庸置疑,那麼能源問題是什麼呢?

根據關鍵字「the problem of energy」定位到倒數第2句話:「Great Britain had large amounts of coal; however, there were not yet efficient means by which to produce mechanical energy or to power machinery.」這句話表明,能源問題就是有燃料但缺乏用燃料來驅動機器的有效方式,這個問題必須得到解決才能使得工業革命成為可能,所以選【B】。

※ 注意:means 和 ways 是近義詞,另外閱讀裡經常還有 method, approach, avenue.

【選項分析】
A. 水與風不能得到有效的利用。
(這個選項與第一段第3句意義矛盾。)
B. 缺乏驅動機器的有效方式。
(正確:對應第一段的倒數第2句。)
C. 蒸汽引擎需要大量的煤,而煤是供應不足的。
(與倒數第2句矛盾,原文說Great Britain had large amounts of coal。)
D. 人類與動物都不夠強壯,無法為工業活動提供能源。
(是第2句的偷樑換柱,原文說18世紀之前,人們的能量來源有植物、動物與人力。)

閱讀試題 3 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為排除資訊題,考查蒸汽引擎引發的紗廠變化除了哪一個。考查學生的是各個選項在文中的位置,需要依靠定位出來的位置進行對比排除。

【選項分析】
根據選項【A】的關鍵字「英國進口大量原棉」定位至第二段第5句「 The shift to increased mechanization in cotton production is apparent in the import of raw cotton and the sale of cotton goods」和第6句「Between 1760 and 1850, the amount of raw cotton imported increased 230 times.」根據這兩句話,直接排除【A】和【B】。

再由選項【C】裡的關鍵字location定位到第4句「Since the steam engine was fired by coal, the large mills did not need to be located by rivers, as had mills that used water- driven machines.」,從而排除【C】。

正確答案為【D】,smaller mills壓根沒有出現。

閱讀試題 4 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
詞彙題,關鍵在於先判斷,後檢驗的步驟。apparent意思是明顯的,初步判斷選項【A】意思與之相同。其他選項均無此意。

接著,放回文中檢驗,代入原文,The shift to increased mechanization in cotton production is apparent in the import of raw cotton and the sale of cotton goods. 原棉進口和棉缺口銷售情況明顯表明棉花製造業的機械化增強,可以進行同義替換,所以正確選項為【A】。

【選項分析】
A. 明顯可見
B. 輔助
C. 相關
D. 被…跟隨

閱讀試題 5 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為細節題,考察利用關鍵字定位以及對同一含義的不同詞彙與句子結構的理解能力。

根據 1850,英國最重要的出口這兩個關鍵字進行定位,找到第二段的倒數第2和倒數第3句話:Between 1760 and 1850, the amount of raw cotton imported increased 230 times. Production of British cotton goods increased sixtyfold, and cotton cloth became Great Britain’s most important product, accounting for one-half of all exports.根據劃線部分答案選【B】。

【選項分析】
A. 之前兩句提到,但只要細心核對關鍵字「最重要的出口」就不會進入圈套。
B. 正確:句子結構有變化,原詞對應。
C. 末句提到,但並非最重要的出口產品。
D. 本段提及多次,但與最重要的出口產品不匹配。

閱讀試題 6 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
詞彙題,關鍵在於先判斷,後檢驗的步驟。先理解單詞的意思為隨之發生的,作為結果的,初步確立選項【A】為答案,然後代入原句進行檢驗。

The success of the steam engine resulted in increased demands for coal, and the consequent increase in coal production was made possible as the steam-powered pumps drained water from the ever-deeper coal seams found below the water table. 蒸汽引擎的成功導致對煤的需求增多,坐而引發煤的產量增多,產量增多之所以成為可能,是因為蒸汽動力泵能為水位線下更深層的煤層進行排水。可以進行同義替換,所以正確選項為【A】。

【選項分析】
A. 作為結果的,因而發生的
B. 鼓勵、贊助、促進的
C. 有著良好記錄的
D. 立即、即刻、緊迫的

閱讀試題 7 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為修辭目的題,考查的是整個段落在全文的作用。題幹給予的資訊與關鍵字太少,只能排查選項,用排除法找出最佳修辭目的。

根據第二段的第1句,我們知道第二段整體在說「In the late 1700s James Watt designed an efficient and commercially viable steam engine that was soon applied to a 1 variety of industrial uses as it became cheaper to use」高效的蒸汽引擎價格下降後被廣泛用於各種工業如採煤與棉紡。

最符合這層意思的選項是【D】,歷史學家認為能源是工業革命的主要動力,的確符合第二段在全文中承上啟下的作用。

【選項分析】
A. 借助於原材料進口得以降低成本並增產。
(不是第二段的主題。)
B. 機械能的好處上全國受益。
(原文並沒有提及。)
C. 單個國家的發展不能產生工業革命。
(第二段沒有沒有提及。)
D. 歷史學家強調能源問題在工業革命產生中的作用。
(正確,對應第二段主題句。)

閱讀試題 8 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為細節題,考察利用關鍵字定位以及對同一含義的不同詞彙與句子結構的理解能力。

根據關鍵字「為什麼焦炭的使用對鑄鐵行業重要」定位到第三段的第2和3句:Charcoal, made from wood and thus in limited supply, was replaced with coal-derived coke (substance left after coal is heated) as steam-driven bellows came into use for producing of raw iron. Impurities were burnt away with the use of coke, producing a high-quality refined iron.蒸汽驅動風箱用於鑄鐵伴隨焦炭取代木炭,使得生鐵中的雜質被焦炭熔化,生產出了高品質的精煉鐵。由此可以判斷選項【C】為答案,焦炭的重要性在於取代了木炭用於生鐵與精煉鐵的生產。

【選項分析】
A. 説明把木頭轉化為木炭。
(根據原文,焦炭與煤有關與木頭無關,與鑄鐵這一關鍵環節更是沒有匹配。)
B. 說焦炭減少了鑄鐵工藝中對蒸汽設備的依賴。
(與原文矛盾,原文說正是蒸汽風箱的使用,便利了用焦炭熔化生鐵中的雜質,精煉鐵的生產才成為可能。)
C. 焦炭取代了木炭用於生鐵與精煉鐵的生產。
(正確:與題幹邏輯關係成立,與原文資訊相符。)
D. 說焦炭讓機器用於採煤。
(比較明顯的干擾項,根據原文,焦炭的作用是煉鐵的好幫手而不是採煤。)

閱讀試題 9 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為排除資訊題,考查19世紀英國鑄鐵行業哪個現象沒有被提到。應該先對每個選項的關鍵字進行定位,然後分別對比排除。

【選項分析】
選項【A】的蒸汽風箱明顯在第三段第2句提到。
選項【B】對應倒數第2句。
選項【C】對應第4句,Reduced cost was also instrumental in developing steam-powered rolling mills capable of producing finished iron of variousshapes and sizes。
答案就是【D】,對品質鐵的需求增多引發價格上升這層因果關係第三段壓根沒有提及。

閱讀試題 10 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
詞彙題,關鍵在於先判斷,後檢驗的步驟。先理解單詞的意思為「發起的,主動的」初步確立選項【D】為答案,然後代入原句進行檢驗:However, the arrival of the steam engine initiated a complete transformation in rail transportation, entrenching and expanding the Industrial Revolution. 說的是蒸汽引擎的出現引發了軌道交通領域的一場徹底轉變,從而使工業革命得以鞏固與拓展,同義替換無誤,選【D】。

【選項分析】
A. 期待,預期
B. 加速
C. 展開,傳播
D. 開始,發起

閱讀試題 11 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為推理題,考查的是對於段落特殊細節限定詞的定位,以及相關資訊的查找和比對,尋找語義上的同義替換。

【選項分析】
根據題幹中的關鍵字「軌道交通的轉變」暗示了什麼,選項【A 】前半句是事實,後半句說城市失業率增加沒有依據。
選項【B 】前半句是事實,後半句屬於無中生有,less trade, ocean shipping 都沒有提到。
選項【D】也是沒有依據,原文中沒有涉及工人工資問題,更何談工資升高?
因而【C】正確。鐵路運輸變革前,improvements in road construction and sailing had occurred, but shipping heavy freight over land remained expensive, 而變革後,shipping heavy freight over land less expensive.

閱讀試題 12 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
詞彙題,關鍵在於先判斷,後檢驗的步驟。先理解單詞的意思為「習慣於」初步確立選項【B】為答案,然後代入原句進行檢驗:Also, the availability of jobs in railway construction attracted many rural laborers accustomed to seasonal and temporary employment. 鐵路建設帶來的工作機遇吸引了農村勞動力,他們習慣於暫時和季節性務工。同義替換無誤,【B】正確。

【選項分析】
A. 需要
B. 習慣於
C. 厭倦
D. 受…鼓勵

閱讀試題 13 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為插入句子題,依靠被插入句子與前後句子之間的邏輯關係及語言流來進行判斷。
The first steam-powered locomotives were slow but they rapidly improved in speed and carrying capacity.
先抓當前句的關鍵字,方便預判下插入句前後可能是什麼,這樣先答案比較有針對性。

比如,容易推出這句話後面的句子應該會講蒸汽機車其速度與承載能力如何提升,或者講其速度和承載能力提升後帶來的好處等等。當然如果讀不太懂,可以尋找一些句間的銜接詞輔助解題。比如以底線部分:

Parallel rails had long been used in j mining operations to move bigger loads, but horses were still the primary source of power. ■【A】However, (插入句與這句話沒有轉折關係) the arrival of the steam engine initiated a complete transformation in rail transportation, entrenching and expanding the Industrial Revolution. (這句話就是在講速度與承載能力提升後帶來的好處,為正確答案) ■【B】 As transportation improved, distant and larger markets within the nation could be reached, thereby encouraging the development of larger factories to keep pace with increasing sales. (increasing sales與這句話的主語Greater productivity構成同義詞,銜接緊密) ■【C】 Greater productivity and rising demands provided entrepreneurs with profits that could be reinvested to take advantage of new technologies to further expand capacity, or to seek alternative investment opportunities. (注意”also”這個詞,這句話講速度與承載能力提升後帶來的第三個好處) ■ 【D】Also, the availability of jobs in railway construction attracted many rural laborers accustomed to seasonal and temporary employment.

閱讀試題 14 TPO26托福閱讀解析

【考點分析】
本題為文章內容小結題,考查的是對文章結構與主旨的把握,需要靠每一個段落的大意來幫助取捨。
本文各個段落的大意為:
一、煤多但缺乏有效方式驅動機器。
二、蒸汽引擎被廣泛用於採煤、紡紗等工業用途。
三、蒸汽風箱與煉鐵行業變革。
四、蒸汽引擎引發交通、貿易與就業方面改變。

【選項分析】
選項【A】:意義與原文相反。Historians disregarded the issue of energy as a major element 中的「disregard」應該為regard,事實上全文的主旨就是講能源對於工業革命的推動作用。
選項【C】:原文沒有提及「expansion of the Industrial Revolution outside Great Britain」。
選項【F】:原文沒有提及factories could not find enough workers,全文的最後一句甚至暗示勞動力供應充足,工廠應該更容易招工。

(來源:環球教育)

廣告