TOEFL托福聽力&口說的準備技巧

TOEFL托福聽力&口說的準備技巧

一、準備TOEFL托福聽力 / 口說

🔵 準備TOEFL托福聽力

準備TOEFL托福聽力推薦採用以下三部曲

1. 準備TOEFL托福聽力起步期:
準備TOEFL托福聽力若是平常沒有聽英文的習慣,要達到聽懂TOEFL托福聽力的程度… 只能靠一步步紮實的訓練補起來。準備TOEFL托福聽力起步期,以提高對英文語感的敏銳度為主。

不看稿聽第一遍,聽完後對文字稿,發現聽不懂的地方先做記號。
不看稿聽第二遍,聽完後對文字稿,看看第一遍不懂有做記號的地方聽懂沒。
不看稿聽第三遍,這遍要確定全部都聽得懂,最好用播放軟體把音檔調快聽。

推薦在準備TOEFL托福聽力的起步期,同個音檔連續聽五天。目的是聽到滾瓜爛熟,聽一句可以馬上反應出下一句。

準備TOEFL托福聽力的起步期,音檔選擇1-2分鐘長度的最適合,才剛開始準備TOEFL托福聽力就不要為難自己聽太長的,因為突然要耳朵適應聽英文它會沒耐心。而且難度也要挑選得當,大概是自己能聽得懂七八成的最好,因為如果選用超過自己程度太多的來準備TOEFL托福聽力,聽到太多不懂的單字會有挫折感,接著就容易放棄,要避免讓這種事情發生。

2. 準備TOEFL托福聽力培養期:
當英文語感培養起來後,也就是練聽力聽到不懂的單字的機會變少了,就進到準備TOEFL托福聽力的培養期。

推薦看英文新聞報導來準備TOEFL托福聽力,可以看CNN Student News,這個網站是專門為美國中學生而設計的,每天會放上大約10分鐘的新聞報導影片,因為是做給學生看的,所以報導的內容不會帶有過多的評論或偏見,而且還有提供很多相關的資料來幫助學生理解。
準備TOEFL托福聽力的培養期是以養成英文思考為主要目的。

不看稿看第一遍。
看稿看第二遍,看稿後如果還有不懂的單字再去查。
不看稿看第三遍。

準備TOEFL托福聽力的培養期,一個影片推薦連續聽五天,複習只用聽的,並同時去回想之前所看到的畫面,試著用聽到的聲音和腦中的畫面去理解新聞所傳達的,這是訓練直接用英文去思考,持續這麼準備能讓TOEFL托福聽力進步。

3. 準備TOEFL托福聽力衝刺期:
TOEFL托福聽力的衝刺期,要用TOEFL托福聽力題目來準備,作答TOEFL托福聽力題目要確實仿照TOEFL托福正式考計時,每做完一回的TOEFL托福聽力要檢討,其中不懂的單字和不懂的用法需特別記憶,尤其做TOEFL托福聽力題目時不只聽過一兩次的,經常出現代表它是TOEFL托福常考單字,既然已經知道它常考就沒有不去記它的道理。

準備TOEFL托福聽力的衝刺期不用像培養期那樣一篇聽很多遍,最重要的是聽出重點,聽完去對照原文稿,檢查聽到的內容是否有完全理解,遇到聽不懂的字句要反覆再聽幾遍,找出聽不懂的原因,知道後就注意不再犯。


🔵 準備TOEFL托口說

準備TOEFL托福口說不需汲汲營營去使用很艱澀的單字,不用講出GRE考試那樣難的單字(準備過GRE的人應該都知道GRE的單字比較高深…)。從TOEFL托福口說中的對話或演講考題就可觀察到,TOEFL托福口說考題本身並沒用出很難的字,所以就算只是簡單的字,運用得當也能展現出好的TOEFL托福口說能力,關鍵就在句型和內容。

TOEFL托福口說要講出好的句型和組織出好的內容,就必須準備良好的文法基底,這非常考驗大家對時態、連接詞、名詞子句、副詞子句、關係子句等的掌控功力,至於要怎麼建立紮實的文法基底在TOEFL托福口說上,擁有一本好的文法書是必須的,推薦用AZAR文法書準備,這本用表格整理並解說重點,還有很多例題可做練習準備,非常實用。

當文法概念建立起來後,就可真正進到準備TOEFL托福口說的階段,準備TOEFL托福口說推薦錄音,這樣才有辦法確實得知自己哪裡講不好,講得當下覺得很順暢、很有邏輯,但往往事後聽錄音會發現一些當初沒注意到的地方(發音不夠標準、說法前後矛盾等),藉著聽錄音就能矯正自己TOEFL托福口說上的問題,所以錄音很重要,可讓TOEFL托福口說能力更有效地進步。

推薦準備TOEFL托福口說採用以下步驟

1. 先用參考書上的TOEFL托福口說範例題準備,推薦用Longman Preparation Course to the TOEFL iBT、Barron’s TOEFL iBT這兩本,聽過範例題一遍後,自己照著課文逐字唸一遍(要錄音),事後再聽自己的錄音和CD原音做比較,聽聽有哪裡不同再進而去模仿CD然後改善TOEFL托福口說。

這步TOEFL托福口說用意是改正發音、學習抑揚頓挫的語調、表現聲音表情。如果覺得做TOEFL托福口說題目有點乏味,偶爾也可找新聞報導或文章來準備,方法一樣同上,聽完一遍後再看著文稿唸一遍(要錄音),然後比較自己和原音的差異,之後改進TOEFL托福口說。

2. Longman Preparation Course to the TOEFL iBT還有Barron’s TOEFL iBT這兩本托福參考書,除了各題型有詳盡的解說,還列入大量的TOEFL托福模擬考題,可以做足夠準備。用上步方法改善好自己的發音後,再確實計時去做參考書後面的TOEFL托福模擬考題,把題目的關鍵字抓出來,在腦袋構思所想講的內容(如架構、例子)並筆記下來,統整後再口說回答(一樣要錄音)。這步就是真的用題目去準備TOEFL托福口說,加強抓重點和邏輯統整能力

還有很重要的一點,練習時錄的音一定要請厲害的人幫忙聽(不然永遠不會知道自己講得好不好),推薦去補習給專業的TOEFL托福口說老師聽,請老師告知哪裡需要改進,並把TOEFL托福口說需要改進的地方記到筆記本裡,用零碎時間翻一翻,抓住每次準備TOEFL托福口說的機會。


TOEFL托福聽力&口說的準備技巧

二、準備TOEFL托福聽力 / 口說 素材

【 TOEFL托福聽力&口說的準備技巧 】- 準備TOEFL托福聽力 / 口說素材
【 TOEFL托福聽力&口說的準備技巧 】- 準備TOEFL托福聽力 / 口說素材

上面提到的準備TOEFL托福聽力TOEFL托福口說的方法,推薦套用以下素材準備

1. VOA

推薦這網站作為TOEFL托福聽力起步期的準備素材,因為它有script且講話速度相對較慢,內容涉及的主題廣,從社會人文到自然科學類都有,可以讓TOEFL托福聽力剛起步的人習慣去聽各種主題,同時也能做跟讀訓練,不易感到枯燥乏味。

2. CNN Student News

推薦用這網站準備TOEFL托福閱讀、TOEFL托福聽力、TOEFL托福口說。

它比CNN簡單,適合學生用來準備英文能力,每天一則10分鐘的濃縮新聞,長度剛好所以過程中不易走神,並附有Transcript,有不懂的地方就可對照著文稿看。

剛開始準備TOEFL托福聽力若擔心跟不上,推薦先去看Story Highlights,這部分用較簡潔的字介紹新聞報導的主題,可先抓到重點再去看影片,這樣能提高對新聞報導內容的理解。

3. EarthSky

這網站的資源主要是針對自然科學方面的英文學習,題材包括人類、動物、氣候、天文、地球知識等,網站內有文章、廣播、影片,內容豐富有趣,講話速度比VOA快,可作為TOEFL托福聽力培養期使用。對自然科普領域有興趣的人來說是很推薦的網站,而對自然科普不熟的人來說也是奠基背景知識的好資源,推薦長期使用對準備TOEFL托福閱讀、TOEFL托福聽力、TOEFL托福口說都有幫助。


三、TOEFL托福聽力 / 口說技巧準備

🔵 TOEFL托福聽力技巧準備

1. 推薦作答TOEFL托福聽力的技巧是,當聽到一些關鍵性的詞,要懂得做TOEFL托福題型歸納和猜題:

  1. 聽到 surprisingly / however / in fact 這些有轉折意味的詞,接下來所講的內容通常會是 TOEFL 托福聽力考試重點。
  2. 講到「某件事有幾個好處,第一、第二、第三…」,聽到這種很可能TOEFL聽力題目就會問「以下哪個選項不是某件事的好處之一?」
  3. 聽到一個罕見單字,其後又一直重複講該單字或提出一連串解釋,這種TOEFL聽力題目很可能就會問「這單字是什麼東西?」
  4. 聽到舉出一個很特別的例子來說明某個現象的時候,這種TOEFL聽力題目很可能會問「說話者用這個特別例子是想要傳遞什麼訊息?」

2. 推薦作答TOEFL托福聽力要善用做筆記的技巧,做筆記有利在答題時抓住關鍵資訊,但並不是聽到的所有訊息都記,更何況托TOEFL福聽力考試沒那麼多美國時間,要做到篩選記,推薦TOEFL托福聽力做筆記的技巧:

  1. 推薦TOEFL托福聽力筆記技巧要多加運用簡寫、縮寫,或者也可自創符號來速記,以減少記筆記所花費的時間,例如:Q = question、A = answer、+ = and、/ =or …
  2. 推薦對話的TOEFL托福聽力技巧是要分區筆記,例如學生講的話記左邊、教授講的話記右邊,分區筆記才不會產生混淆。
  3. TOEFL托福聽力筆記技巧是寫出完整且夠表達關係的筆記,因為若只記單單一個字,回頭看會不知道是什麼意思,舉例當聽到這句「Getting out of bed in summer is less difficult than in winter.」
    不能只記 less difficult!起碼要記 summer less difficult 才能表現關係。

🔵 TOEFL托福口說技巧準備

1. TOEFL托福口說時,構思下一句有稍微停頓是可被接受的,但構思的過程不要完全不發出聲音,推薦TOEFL托福口說遇到構思的回答技巧是可講一些 hmm… / ehh… / let me think… / you know that… ,讓考官知道回答還持續進行,並不是已經句點了。

2. TOEFL托福口說不用特意用到很難的字或文法,不是很有把握的用法就不要炫技了,只要流暢說出簡單的字跟文法就可,但要注意的是不要一直講到重複的字,因為這會讓考官認為單字量不夠,沒辦法成功向人表達心裡想講的。

3. 當TOEFL托福口說想舉例時,要注意的技巧是講出有邏輯且具體的例子,而非空泛的例子。讓例子具體的技巧就是適時加入細節資訊,像是時間、人名、地名等,比方說「我喜歡和我的朋友在下班後一起去酒吧看世足賽轉播」就比「我喜歡看世足賽轉播」更具體。

這篇分享TOEFL托福聽力TOEFL托福口說的準備技巧,希望對大家有幫助!

廣告