【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

想提高自己的托福成績,考生就必須花費九牛二虎之力提高英語口語能力。- 【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析


【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

應考對策 - 【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

托福 iBT Speaking 包括 6 個題目,其中 1、2 道為獨立回答題。第 3、4 道要求考生先閱讀一段文字,然後再聽一段與閱讀文字在內容上相關的聽力材料,最後考生按照要求回答相關問題。它們分別是情景題和學術題。最後的 5、6 道以聽力材料為基礎,要求考生回答相關問題。

首先,考生掌控時間能力的強弱對這個部分成績的高低有著直接影響。前兩道題的準備時間為15秒,回答時間是 45 秒;3、4 題的準備時間是 30 秒,回答時間則是 60 秒;最後兩道題目的準備時間是 20 秒,回答時間為 60 秒。大部分考生都反映口語部分的準備時間利用效率低、做答倉促。如第 1、2 中的題目屬於日常話題,這兩道題本身難度比較小,所以特別需要注意的就是時間的分配問題,在這 45 秒鐘裡,一般來說用 5 ~ 6 秒完成 topic sentence , 接下來的 40 秒應以每一個 detail 或者 example 不超過 3 ~ 4 句話的規律完成該主題,也就是說大致 20 秒完成一個 detail 或 example 的表述。如果各位考生能在考前進行充分的準備,鍛煉自己的口說思維,加上積累常用的 details 或 examples ,考試時就會從容許多。

其次,考生要對 6 道題目的評分標準和題目本身的要求有具體的認識,並根據自己的基礎在考前針對 iBT Speaking 的 6 種類型做集中訓練。

關於評分標準, OG ( Official Guide 官方指南) 上都有詳細的說明, ETS 以下列 3 點作為自己的評分準則:

  1. Delivery
    How clear your speech is. Good responses are those in which the speech is fluid and clear, with good pronunciation, natural pacing, and natural-sounding intonation patterns。
  2. Language Use
    How effectively you use grammar and vocabulary to convey your ideas. Raters will be looking to see how well you can control both basic and more complex language structures and use appropriate vocabulary。
  3. Topic Development
    How fully you answer the question and how coherently you present your ideas. Good responses generally use all or most of the time allotted, and the relationship between ideas and the progression from one idea to the next is clear and easy to follow。

總結下來,即考生必須儘量做到使自己的語言流暢、清晰、易懂,並且能夠熟練使用口語詞彙。其中「流暢」考生要以較流暢的語速表述自己的觀點,其實也是提醒考生必須有效利用時間。通常內容越豐富、文中資訊量越大,越容易得高分。而清晰、易懂不僅要求考生的語音、語調應當儘量符合 native speakers 的習慣,更重要的是要求考生應恰如其分地使用詞彙、句型並且話語的層次應儘量清楚明瞭、過渡自然。


題型分析

【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析 - 題型分析
Photo by rawpixel on Unsplash

 - 【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

Independent Topics 題型 - 【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

Independent task 1 是 Free Choice 題,要求考生就某一常規話題用英語做45秒鐘的陳述。考生對於這道題的準備應主要集中在 people 、 place 、 object 、 event  (人、地、物、事)這幾個大方面。建議考生扎實準備 OG 、 Longman 綜合教程以及口語特訓等教材上的題目,雖然在考試時直接考到它們的機率並不大,但是在複習過程中準備過的具體內容在考場上的作用卻非常大。比如「Describe the place you live in」與「Which city do you travel to most」、「Who is the person you admire most」與「Whom would you choose to visit for one hour」就可以相互借用大部分內容。

Independent task 2 是 Paired Choice 題,也就是要求考生在提供的兩個選擇中選擇自己喜歡的一個,並用 details 和 examples 支持自己的觀點。如「 If you could choose to live in the city or live in the country areas」、「 which lifestyle would you prefer and why」,考生需要做的是迅速確定自己的立場,其餘的按照 Free Choice 的準備就可以了,同時比 Free Choice 更好的表述是考生可以採用「抨擊」另一種觀點的方式來準備 details ,如考生可以陳述 live in the city 的不好來表達自己的觀點- I prefer to live in the country 。但是,本題在某些時候以「Do you agree or disagree」或者「compare and contrast」的形式出現,對於後者而言,考生不必表明自己的觀點,只要陳述出兩種選擇的可比之處並加以清晰地詮釋就可以了。

Integrated Tasks題型 - 【托福口說】評分標準+六大Tasks題型詳細分析

第 3 ~ 6 題主要考查考生對於題目的認知理解程度,並依據 reading 和 listening 部分做好的 notes 進行有條理的、清晰的複述,或者加上自己的觀點。對於考生來說,一定要充分理解題目,熟悉考題要求,充分理解它們分別要求自己做什麼事情。首先, ETS 明確 3 、 4 題都不允許有任何的 personal view ,因此不允許出現「I think (I believe、I presume、I consider … )」或「As far as I’m concerned…」、「In my opinion…」之類的表達方式。而第 5 、 6 題則可根據具體要求加入考生的個人觀點。

第 3 題要求考生在 45 秒之內讀完一則 notice 或者 announcement ,然後聽一段對話或者 monologue (獨白),在聽力材料中,說話者將就閱讀材料裡提到的決定發表看法。而題目通常都是要求考生對於說話者的觀點進行陳述,並且要求考生複述出他或她(們)在表達自己觀點時談及的原因。所以看清楚題目要求自己複述的是一個人還是兩個人的觀點也非常重要。

第4題是關於學術講座的複述,這個部分要求考生在 45 秒之內閱讀一段學術內容的文章,然後聽一段教授的講座,需要注意的是教授的講座可能是針對閱讀材料中的某一個細節進行發散性的詳細講解。這個環節的題目要求是客觀陳述教授是怎樣以 examples 和 details 來闡釋 reading 中出現的某個術語。因此在做 reading notes 時一定要記下演講中提到的術語的定義或者對某科學現象的分類和發展階段等重要資訊;而在做 listening notes 時則要對教授的舉例和分類做重點記錄,同時在問題出現後要抓緊 30 秒鐘時間對 reading 和 listening notes 進行合理組織,建議考生抓緊時間標記出 topic sentence 的 key words 和 supporting details ,並將它們編號,幫助自己理清陳述的思路。第 6 題的處理方式與本題較為相似。

第5題是「problem-solution」題型,考生只要根據 listening notes 陳述清楚對話中的第一位說話者的 problem 以及第二位說話者提供的 solution(s) ,其次根據 Paired Choice 的模式表明自己的立場以及原因就可以了。

以上內容是針對新托福口語的評分標準和各類題型的一些分析。希望同學們在做具體練習之前清楚地瞭解上述內容,為集中精力和時間做托福口語練習提供正確的思維指導。

來源:新東方

廣告